交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>项目动态  
  科技创新 支撑拱北隧道工程建设  
  日期:2018-05-24    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  港珠澳大桥是“一国两制”构架下,三地政府和人民共建的世纪工程,珠海连接线是港珠澳大桥在内地的唯一“登陆点”,拱北隧道则是珠海珠海连接线的核心关键控制性工程。

  拱北隧道暗挖段建设条件极其复杂,地层软弱,富含地下水,顶部覆土厚度不足5m,隧道顶部为全国第一大陆路口岸-拱北口岸。要确保在不影响每天约40万人流和约1万多辆车流正常通关的条件下,安全顺利完成隧道顶管、冻结及开挖作业,其施工难度极具挑战性。

  为保障拱北隧道工程的顺利实施,交通运输部于2013年设立建设科技项目“港珠澳大桥珠海连接线拱北隧道建设关键技术与应用研究”,由港珠澳大桥珠海连接线管理中心、中国地质大学(武汉)、同济大学和北京交通大学等四家单位共同承担,该项目已通过验收。

  项目组积极开展技术研究和装备研发,在建设过程中取得了诸多技术创新成果。管幕冻结工程是拱北隧道暗挖段的核心,也是基础。其中长距离曲线顶管技术通过在高水压下顶管止水及增加套筒带压接收、群管轨迹及顶管机姿态精准控制、多机组同步顶管顶进及多管之间相互影响等技术创新,解决了复杂地层曲线管幕顶管难题。长距离水平环向一次控制冻结技术创立了由常规冻结管、异形加强管和限位管构成的“管幕冻结法”冻结体系,提出了临海环境下“冻起来、抗弱化、防冻胀”的管幕组合冻结技术,有效解决了管幕冻结施工全过程的冻土帷幕动态控制和冻胀融沉控制难题。项目组创造性的提出采用“曲线管幕+水平冻结” 工法,开创了复杂地质条件下大断面暗挖隧道建设先例,其成套关键核心技术成果经中国公路学会组织 的评价委员会审议,达到国际领先水平。

  

拱北隧道内冻结效果

  (撰稿人:马瑞,周先平,许晴爽)

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始